Практически в любой точке земного шара тефтели являются частью национальной кухни. В некоторых странах они относятся к традиционным блюдам, например, фрикадельки в Швеции. Тефтели считаются прообразом турецкого блюда под названием «кюфта». Это мясной шарик, внутрь которого кладутся сухофрукты, готовящийся в соусе или бульоне.
Тюркский способ приготовления тефтелей с рисом был заимствован балканской, а затем австрийской кухней. Сегодня данный рецепт распространен по всему миру.
Следует различать тефтели и котлеты. В тефтели в отличие от котлет добавляются крупы и нередко овощи. Их, как правило, не обжаривают, а тушат или запекают. Ознакомимся с рецептом тефтелей в сметанном соусе, который не займет у Вас много времени. Это универсальное вкусное блюдо приготовить очень просто.
Рецепт приготовления
Для того чтобы получился фарш:
- 1 килограмм фарша;
- 1 луковица;
- рис – приблизительно 1 стакан;
- яйца – 2;
- перец;
- соль – по вкусу.
Для вкусного соуса:
- майонез – 2 столовые ложки;
- сметана – 2 столовые ложки;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 400 миллиграмм бульона;
- соль.
Вначале отварите рис. Лук нарежьте мелко, обжарьте на медленном огне.
Рис, лук и яйца добавьте в мясной фарш. Посолите и поперчите. Тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформировать шарики. Поместить в муку и обвалять. Все составляющие для сметанного соуса перемешать.
В посуду для тушения положить тефтели. Облить соусом. При желании, можете туда же положить 1-2 лавровых листочка. Он способствует тому, что вкус будет ярче и насыщенней, а кушанье приятно порадует Вас своим пряным ароматом.
Весьма приятным вкусом обладают и тефтели в сливочном соусе, которые просто никого не могут оставить равнодушным, потому что когда их начинают готовить в духовке, по кухне разливается яркий аромат запеченного мяса и специй.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- одно куриное яйцо;
- 700 грамм куриного филе;
- приправа «Карри» — щепотка;
- 2 зубчика чеснока;
- мускатный орех – щепотка;
- картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
- 350 миллиграмм сливок средней жирности;
- 1 небольшая луковица;
- соль и перец по вкусу;
- 120 грамм твердого сыра;
- 20 грамм укропа.
Общее время приготовления – 40 минут. Вначале замаринуем мясо, чтобы оно стало мягче и более сочным. Намажьте мясо майонезом (1 ст. ложка). Разрежьте мясо на полосы, имеющие небольшую толщину. Уберите в полиэтиленовый пакет. Отбейте кухонным молотком.
Далее ножом измельчить мясо. Мелко нарезать лук. Взбиваем яйцо, солим, перчим и добавляем приправы. Выливаем на мясо. Затем добавляется измельченный чеснок, лук, крахмал. Перемешать. Обвалять в полученной массе мясные шарики. Форму для выпекания предварительно смазать растительным маслом.
Поместить в духовку на 20 минут. А теперь приступаем к созданию соуса. Вылить в какую-либо емкость сливки и туда натереть сыр. Добавить в полученный соус, мелко нарезанный укроп. Посолить и перемешать.
Достать противень из духовки и ложкой выложить на каждую тефтель соус. Опять поставить противень в духовку, пока тефтели не примут золотистый цвет.
Приятного аппетита!