Ацидофилин. Что это такое и как его едят

здоровье

Ацидофилином называют кисломолочный продукт, который изготавливается из коровьего молока посредством сквашивания. Этот процесс обеспечивается особыми микроорганизмами: ацидофильной палочкой, кефирным грибком, мезофильным стрептококком. Само слово имеет два корня, первый переводится с латинского языка как «кислый», второй с греческого как «люблю».

Польза ацидофилина

Дмитровский молочный завод производит ацидофилин по традиционной технологии. В пастеризованное коровье молоко определенной температуры добавляется специальная закваска. На протяжении 10-12 часов поддерживается нужный температурный режим, после чего получается продукт, по консистенции схожий с кефиром, но с более острым вкусом.

Ацидофилин отличается от молока или кефира повышенной усвояемостью, что связано с ферментацией лактозы. Продукт начинает усваиваться еще в желудке, его могут употреблять даже люди, страдающие лактозной недостаточностью или непереносимостью молочного сахара.

Многие полезные свойства придают ацидофилину бактерии, содержащиеся в закваске:

  • Ацидофильная палочка вырабатывает антибиотики, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике и желудке;
  • Природные антибиотики останавливают процессы гниения, стабилизируют микрофлору ЖКТ;
  • Все это положительно сказывается на общем самочувствии человека и состоянии здоровья;
  • Ацидофилин богат витаминами, включая редкие ниацин и биотин;
  • Кисломолочный продукт Дмитровского молочного завода является источником многочисленных микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Важно, что все составляющие в ацидофилине содержатся в оптимальных пропорциях, соответствующих потребностям организма. За счет угнетения болезнетворных бактерий, продукт укрепляет иммунную систему, снижает вероятность инфекций, помогает выработке веществ, активизирующих пищеварение. Напиток полезен при туберкулезе и на этапе восстановления после болезни и долгого приема лекарственных препаратов.

Как употреблять продукт

Употреблять такую кисломолочную продукцию следует небольшими глотками, делая паузу, как кефир. При этом ацидофилин следует согреть до комнатной температуры. Напиток входит в состав продуктов, рекомендованных для лечебного питания при различных заболеваниях. Следует придерживаться рекомендаций врача в плане дозировки, чрезмерное употребление продукта приводит к повышению желудочной кислотности.

Ацидофилин можно давать детям, он оказывает стимулирующее воздействие на процесс роста. Благодаря пониженной калорийности, продукт подходит для людей с избыточным весом, для желающих похудеть. Однако питаться одним ацидофилином нельзя, его необходимо включать в состав комплексной диеты. Хранить продукт можно не больше 3-х суток при температуре 8оС.

Добавить комментарий