Ацидофилином называют кисломолочный продукт, который изготавливается из коровьего молока посредством сквашивания. Этот процесс обеспечивается особыми микроорганизмами: ацидофильной палочкой, кефирным грибком, мезофильным стрептококком. Само слово имеет два корня, первый переводится с латинского языка как «кислый», второй с греческого как «люблю».
Польза ацидофилина
Дмитровский молочный завод производит ацидофилин по традиционной технологии. В пастеризованное коровье молоко определенной температуры добавляется специальная закваска. На протяжении 10-12 часов поддерживается нужный температурный режим, после чего получается продукт, по консистенции схожий с кефиром, но с более острым вкусом.
Ацидофилин отличается от молока или кефира повышенной усвояемостью, что связано с ферментацией лактозы. Продукт начинает усваиваться еще в желудке, его могут употреблять даже люди, страдающие лактозной недостаточностью или непереносимостью молочного сахара.
Многие полезные свойства придают ацидофилину бактерии, содержащиеся в закваске:
- Ацидофильная палочка вырабатывает антибиотики, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике и желудке;
- Природные антибиотики останавливают процессы гниения, стабилизируют микрофлору ЖКТ;
- Все это положительно сказывается на общем самочувствии человека и состоянии здоровья;
- Ацидофилин богат витаминами, включая редкие ниацин и биотин;
- Кисломолочный продукт Дмитровского молочного завода является источником многочисленных микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
Важно, что все составляющие в ацидофилине содержатся в оптимальных пропорциях, соответствующих потребностям организма. За счет угнетения болезнетворных бактерий, продукт укрепляет иммунную систему, снижает вероятность инфекций, помогает выработке веществ, активизирующих пищеварение. Напиток полезен при туберкулезе и на этапе восстановления после болезни и долгого приема лекарственных препаратов.
Как употреблять продукт
Употреблять такую кисломолочную продукцию следует небольшими глотками, делая паузу, как кефир. При этом ацидофилин следует согреть до комнатной температуры. Напиток входит в состав продуктов, рекомендованных для лечебного питания при различных заболеваниях. Следует придерживаться рекомендаций врача в плане дозировки, чрезмерное употребление продукта приводит к повышению желудочной кислотности.
Ацидофилин можно давать детям, он оказывает стимулирующее воздействие на процесс роста. Благодаря пониженной калорийности, продукт подходит для людей с избыточным весом, для желающих похудеть. Однако питаться одним ацидофилином нельзя, его необходимо включать в состав комплексной диеты. Хранить продукт можно не больше 3-х суток при температуре 8оС.