Чтобы мясо получилось особенно сочным и вкусным, нужно знать, как приготовить маринад для шашлыка. Вариаций очень много, поэтому выбрать есть из чего исходя из наличия продуктов в холодильнике.
Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы
Куриное мясо само по себе очень нежное, поэтому оно не нуждается в какой-то особенной подготовке. Дополнительного размягчения курицы не требуется, а маринады применяют только для того, чтобы придать мясу пикантный вкусовой оттенок. Но если птица уже старая, для нее лучше взять больше уксуса и лимона. Молоденькую курицу лучше всего мариновать в более нежном соусе.
Особой популярностью пользуется маринад для шашлыка на основе кефира. Этот кисломолочный продукт способствует дополнительному размягчению мяса, хорошо обволакивает каждый порционный кусочек и помогает получить коричневую запеченную корочку.
Последовательность действий:
- Подготовить куриные бедра (примерно 1,8 кг).
- 900 г лука нарезать тонкими полукольцами или колечками. Немного его размять.
- Мясо сложить в подходящую большую емкость и посыпать луком. Перемешать.
- Влить не менее 2 стаканов жирного кефира.
- Добавить выбранные специи. Можно использовать уже готовые или поэкспериментировать самому. С курятиной хорошо сочетается тимьян, имбирь, розмарин, кориандр, куркума, паприка.
- Добавить 1 ч. л. соли и перец по вкусу.
- Крупно нарезать пучок петрушки. Перемешать с общей массой.
- Сверху поставить груз, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюльки.
Для маринования достаточно нескольких часов. Перед приготовлением кусочки лука и петрушку нужно убрать, так как они будут пригорать.
Маринад с уксусом для шашлыка из курицы
Классика жанра – сочетание лука и уксуса.
Соотношение компонентов:
- 6 крупных луковиц;
- полстакана уксуса (9 %);
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 1 ч. л.
Последовательность действий:
- Тонко нарезать лук.
- Соединить все компоненты. По желанию поперчить.
- Выложить в получившийся соус мясо и оставить его минимум на 2 ч.
Если вы придерживаетесь мнения, что уксус вреден, вместо него с таким же успехом можно использовать свежевыжатый лимонный сок.
С луком
Во многих вариациях маринада используется лук. Часто его сочетают с соевым соусом. Для приготовления такой заправки на 1-1,2 кг мяса потребуется:
- 350 г лука;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- масло оливы – около 2 ст. л.;
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
- зубок чеснока.
Как видим, в списке ингредиентов не указана соль. Это неспроста, так как она входит в состав соевого соуса, поэтому есть опасность пересолить блюдо.
Приготовление:
- Лук нарезать колечками, чеснок пропустить через пресс.
- Соединить все жидкие компоненты. Поперчить.
- Выложить мясо в емкость. Руками хорошо раскрошить луковую массу и перемешать.
- Залить содержимое емкости маринадом.
Осталось только приготовить шашлык, предварительно убрав луковые колечки. Мясо в таком соусе получается очень пикантным.
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом
Это тоже один из распространенных вариантов. Нам потребуется:
- мясо курицы – примерно килограмм;
- головка чеснока;
- маленький пакетик майонеза;
- соль, перец, пряности.
Последовательность действий:
- Разделить мясо на порции.
- Очистить зубки чеснока и разрезать их вдоль пластинками.
- Перемешать все специи с солью и майонезом.
- Подготовленные пластинки заложить под кожицу.
- Тщательно промазать все куски получившимся соусом и поставить в холод минимум на 90 минут.
Осталось только развести огонь и запечь ароматное мясо.
Лучше всего использовать стеклянные и эмалированные кастрюли. Для маринования стандартные алюминиевые емкости не подходят вовсе.
Источник материала: Attuale.ru