Маринад для шашлыка из курицы – 4 рецепта

рецепты

Чтобы мясо получилось особенно сочным и вкусным, нужно знать, как приготовить маринад для шашлыка. Вариаций очень много, поэтому выбрать есть из чего исходя из наличия продуктов в холодильнике.

Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы

Куриное мясо само по себе очень нежное, поэтому оно не нуждается в какой-то особенной подготовке. Дополнительного размягчения курицы не требуется, а маринады применяют только для того, чтобы придать мясу пикантный вкусовой оттенок. Но если птица уже старая, для нее лучше взять больше уксуса и лимона. Молоденькую курицу лучше всего мариновать в более нежном соусе.

Особой популярностью пользуется маринад для шашлыка на основе кефира. Этот кисломолочный продукт способствует дополнительному размягчению мяса, хорошо обволакивает каждый порционный кусочек и помогает получить коричневую запеченную корочку.

Последовательность действий:

  1. Подготовить куриные бедра (примерно 1,8 кг).
  2. 900 г лука нарезать тонкими полукольцами или колечками. Немного его размять.
  3. Мясо сложить в подходящую большую емкость и посыпать луком. Перемешать.
  4. Влить не менее 2 стаканов жирного кефира.
  5. Добавить выбранные специи. Можно использовать уже готовые или поэкспериментировать самому. С курятиной хорошо сочетается тимьян, имбирь, розмарин, кориандр, куркума, паприка.
  6. Добавить 1 ч. л. соли и перец по вкусу.
  7. Крупно нарезать пучок петрушки. Перемешать с общей массой.
  8. Сверху поставить груз, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюльки.

Для маринования достаточно нескольких часов. Перед приготовлением кусочки лука и петрушку нужно убрать, так как они будут пригорать.

Маринад с уксусом для шашлыка из курицы

Классика жанра – сочетание лука и уксуса.

Соотношение компонентов:

  • 6 крупных луковиц;
  • полстакана уксуса (9 %);
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Тонко нарезать лук.
  2. Соединить все компоненты. По желанию поперчить.
  3. Выложить в получившийся соус мясо и оставить его минимум на 2 ч.

Если вы придерживаетесь мнения, что уксус вреден, вместо него с таким же успехом можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

С луком

Во многих вариациях маринада используется лук. Часто его сочетают с соевым соусом. Для приготовления такой заправки на 1-1,2 кг мяса потребуется:

  • 350 г лука;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло оливы – около 2 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • зубок чеснока.

Как видим, в списке ингредиентов не указана соль. Это неспроста, так как она входит в состав соевого соуса, поэтому есть опасность пересолить блюдо.

Приготовление:

  1. Лук нарезать колечками, чеснок пропустить через пресс.
  2. Соединить все жидкие компоненты. Поперчить.
  3. Выложить мясо в емкость. Руками хорошо раскрошить луковую массу и перемешать.
  4. Залить содержимое емкости маринадом.

Осталось только приготовить шашлык, предварительно убрав луковые колечки. Мясо в таком соусе получается очень пикантным.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Это тоже один из распространенных вариантов. Нам потребуется:

  • мясо курицы – примерно килограмм;
  • головка чеснока;
  • маленький пакетик майонеза;
  • соль, перец, пряности.

Последовательность действий:

  1. Разделить мясо на порции.
  2. Очистить зубки чеснока и разрезать их вдоль пластинками.
  3. Перемешать все специи с солью и майонезом.
  4. Подготовленные пластинки заложить под кожицу.
  5. Тщательно промазать все куски получившимся соусом и поставить в холод минимум на 90 минут.

Осталось только развести огонь и запечь ароматное мясо.

Лучше всего использовать стеклянные и эмалированные кастрюли. Для маринования стандартные алюминиевые емкости не подходят вовсе.

Источник материала: Attuale.ru

Добавить комментарий