Как оригинально накрыть стол к Новому году: советы от шеф-повара Кристиана Лоренцини

рецепты

На протяжении всего декабря приглашенным редактором рубрики «Еда и рецепты» на HELLO.RU был шеф-повар ресторанов Christian и Buono — Кристиан Лоренцини. В своем последнем кулинарном эссе в этом году Кристиан рассказывает о том, как накрыть новогодний стол не банально, а с изюминкой, и чем заменить традиционные оливье и бутерброды со шпротами.

— Если вы еще не составили меню для праздничного стола и продолжаете ломать голову над тем, как скрасить привычный натюрморт новыми блюдами, я дам несколько советов. 

На новогоднем столе должны быть одновременно холодные и горячие закуски. В качестве холодной закуски может выступать тартар, карпаччо или сашими. Карпаччо из рыбы или морепродуктов заправляйте оливковым маслом, чесноком и лимонным соком. К мясному добавляйте острый соус кимчи или оливковое масло, ароматизированное перцем чили. В Италии роль оливье на праздничном столе выполняет вителло тоннато — блюдо из тонко нарезанной отварной телятины с соусом из тунца. Попробуйте приготовить его и вы.

Карпаччо из осьминога в Christian подают с томатами, маслинами, рукколой и бальзамической заправкой

Тартар из тунца в ресторане ChristianВ качестве горячих закусок отлично будут смотреться блюда, приготовленные во фритюре. Запанируйте в муке нарезанное кусочками филе кролика, овощи, морепродукты, насадите на шпажки и приготовьте в кипящем масле. При подаче выложите закуску на пергамент, который выполнит, во-первых, прикладную функцию — поможет впитать излишки масла, а во-вторых — декоративную. Еще одна идея для горячей закуски — пирожки с оригинальной начинкой — например, из моцареллы.

Если вы все же не мыслите новогодний стол без салатов, выберите инсалата ди маре (салат с морепродуктами) и салат из осьминога с картофелем, а в центр стола поставьте соте из мидий. А вместо бутербродов со шпротами, которые так популярны на новогоднем столе в России, приготовьте филе анчоусов под соусом песто и брускетты с помидорами, белыми грибами или лососем.

Филе кролика во фритюре

Брускетты с томатами

Когда настанет очередь горячих блюд, подавайте запеченную индейку, курицу, утку или козленка. Отправляя в духовку, не забудьте приправить мясо розмарином и чесноком. Также в торжественное меню прекрасно впишется мясо, тушенное с кенийской фасолью, курица а-ля качиторра (тушенная в лимонном соусе с черными маслинами, болгарским перцем и шалфеем), а также ростбиф. Удивите гостей свиной колбаской котекино с чечевицей или гарниром из нута и фасоли. Для этого отварите отдельно нут, белую и красную фасоль, а затем соедините их при подаче в одном блюде и заправьте оливковым маслом.

С наступающим Новым годом, друзья! 

Источник: hellomagazine.com

Добавить комментарий