Ассортимент пивного магазина, бара или кафе должен включать несколько популярных разновидностей нефильтрованного светлого пива. Оно особенно востребовано в летнюю жару, хорошо утоляет жажду и обладает насыщенным вкусом. От темных сортов такой напиток отличается:
-
цветом — от соломенного до глубокого янтарного;
-
высоким содержанием кремния;
-
горечью во вкусе — легкой, почти не ощутимой или хорошо заметной.
Особенности производства
Нефильтрованное светлое пиво производится из ячменного или пшеничного солода, подготовленной воды, хмеля и дрожжей, может содержать несоложенное сырье и натуральные вкусовые добавки (гвоздику, цедру цитрусовых, ваниль, мед, имбирь). Зерно не обжаривается. Этим объясняется светлый цвет и отсутствие карамельного или кофейного привкуса, характерного для темных сортов. Напиток может производиться методом верхового или низового брожения, быть легким или крепким.
Нефильтрованные разновидности светлого пива все же проходят фильтрацию, но только первичную, при которой удаляются крупные фракции продуктов брожения. В противном случае напиток будет иметь непривычный для покупателей, специфический дрожжевой привкус. Не прошедшая фильтрацию продукция сохраняет дрожжевую культуру. Также в ней содержатся аминокислоты и микроэлементы. В ней заметна взвесь, т. е. такое пиво не прозрачное, а мутное.
В не подвергшихся фильтрации хмельных напитках продолжаются процессы брожения, поэтому хранятся они недолго. После вскрытия кеги ее содержимое нужно реализовать в срок от 3 до 7 дней, в зависимости от крепости сорта. Срок хранения в пластиковой таре после покупки составляет не больше полутора суток.
Как пить нефильтрованные сорта светлого пива?
Такие напитки принято наливать в высокие узкие бокалы, что позволит оценить оттенок и прозрачность. Подавать их рекомендуется охлажденным до 5-8 °C. Перед наливанием стакан нужно ополоснуть холодной проточной водой. Это охладит его и позволит избежать слишком обильного образования пены.
Классические закуски к нефильтрованному и непастеризованному светлому пиву — приготовленная на пару белая морская рыба или нежирное мясо. Допускаются соленые орешки, пшеничные и ржаные сухарики. К крепким сортам подойдут блюда из птицы с острым соусом, буженина, копченая рыба.
Вкус плотных разновидностей, таких как эль, оттенит запеченная дичь, жареная или запеченная говядина со специями. Нефильтрованная продукция на основе пшеничного солода имеет оригинальный вкус с легкой кислинкой и фруктовыми нотами. В качестве закуски к ней подходят морепродукты, салаты из свежих овощей, фруктовая нарезка, жареная белая рыба или курица, грибной жюльен.