От фанеры до мрамора: 7 популярных материалов для кухонной поверхности

Обзор материалов для кухонной столешницы.


Рабочая поверхность на кухне, как говорится, трудится за троих. На её судьбу приходятся механические повреждения, постоянный контакт с водой и моющими средствами, активное использование во время создания кулинарных шедевров. Такие действия способен выдержать далеко не каждый материал. Поэтому сегодня мы решили разобраться в том, какой же должна быть столешница, чтобы прослужить долгие годы и не потерять привлекательного внешнего вида.
ЛДСП и МФД: Бюджетные варианты, доступные каждому

Аккуратная кухонная столешница.

Недорогими и очень распространёнными считаются кухонные столешницы из ЛДСП и МФД. Не все знают, чем именно они отличаются и какими качествами обладают. Проясним ситуацию:

• ЛДСП. Плиты создают из прессованной древесной стружки и под высоким давлением обрабатывают пластиком, таким образом, ламинируя доску. Плюсы материала: быстрый монтаж, высокая скорость изготовления, ценовая доступность, большое разнообразие цветовых решений. Минусы покрытия: легко красится от вина, свеклы, кофе и других продуктов, может портиться под воздействием влаги, тускнеет при использовании абразивных моющих средств, не устойчив к высоким температурам, при его изготовлении применяются вредные для человека вещества.

Столешница из ЛДСП.

• МФД. Также недорогой материал, который создаётся из очень мелкой древесной стружки и покрывается пластиком по той же технологии, что и ЛДСП. Из плюсов подобных столешниц можно выделить: бюджетность, возможность имитировать самые разные поверхности, не боится вредных микроорганизмов и грибков, при его производстве не применяются вредные вещества. Минусы поверхности МФД: не устойчива к ударам и механическим повреждениям, боится перепадов температур, может портиться от воды.

Совет: вовремя вытирайте влажные пятна с поверхности столешниц ЛДСП и МФД, тогда они прослужат дольше. Старайтесь не обрабатывать их агрессивными моющими средствами, производите уборку мягкой тканью.

Столешница из МФД.


Искусственный камень: Представительно и практично

Столешница из искусственного камня.

Сегодня наиболее распространёнными вариантами искусственного камня являются агломерат и акрил. У каждого из них есть преимущества и недостатки:

• Агломерат. В составе этого материала действительно есть крошка натурального камня (кварц, мрамор, гранит), она закрепляется при помощи эпоксидных смол. Плюсы: прослужит более 10-ти лет, при его производстве не используются вредные вещества, устойчив к высоким температурам, красящим веществам и агрессивным моющим средствам, выглядит очень презентабельно и может максимально имитировать натуральные каменные поверхности. Минусы: имеет большой вес, высокая стоимость, небольшой диапазон цветовых решений.

• Акрил. Его изготавливают из минеральной крошки, акриловой смолы и цветовых пигментов. К плюсам можно отнести: экологичность, бесшовные стыки, богатство цветовых и дизайнерских решений, доступность по сравнению с агломератом. Среди минусов: низкая термостойкость и ударопрочность, боится агрессивных моющих средств и красящих веществ.

Совет: при покупке обратите внимание на толщину камня без подложки, она должна быть не менее 12-ти мм., а лучше всего, если отметка будет колебаться в районе 20-ти мм.

Столешница из агломерата.


Древесина: Для создания уютного и стильного интерьера
Столешницы из дерева пользуются большой популярностью у европейских дизайнеров. У нас же к такому виду материала относятся настороженно, считая его крайне непрактичным. При выборе древесной столешницы стоит обратить внимание на модели из ироко, ореха, дуба, ясеня и бамбука.

Стильная деревянная столешница.

Безусловными плюсами древесины на кухне являются:

• Внешний вид. Богатая текстура всегда обращает на себя взгляды, она способна разбавить монотонный интерьер и внести в него изюминку.

• Тактильные ощущения. Пальцы так и тянутся к дереву, его приятно трогать и ощущать тепло.

• Средняя ценовая политика. Этот материал вполне доступный, если брать средний сегмент.

• Лёгкость обновления. При потере хорошего внешнего вида деревянную столешницу можно отшлифовать и обработать, чтобы она снова радовала своей красотой.

Деревянная столешница в интерьере кухни.

Но есть и ряд минусов:

• Может вздуваться и деформироваться от излишней влаги.

• Подвержена атакам грибков и микроорганизмов.

• Низкая огнеупорность.

• Такой поверхности нужен постоянный уход.

Дерево в интерьере кухни.


Сталь: Прочное решение на долгие годы

Стальная столешница на кухне.

Стальная поверхность на кухне прослужит намного дольше, чем другие варианты столешниц. Правда, она впишется далеко не в каждый стиль интерьера. Она будет уместна в таких стилях, как современный, хай-тек и лофт.

Плюсы такой столешницы:

• Она легко моется, не боится агрессивных моющих средств и красящих веществ.

• Гигиенична и экологична.

• Прочная и долговечная.

Сталь на кухне.

Минусы стали на кухне:

• Высокая ценовая политика.

• Ограниченность в стилях интерьера.

• На ней хорошо видны отпечатки и другие следы, поэтому нужно полировать такую поверхность до блеска.

Стильное оформление кухни.


Керамическая плитка: Оригинальный декор для особенного интерьера
Кухонная столешница из керамической плитки смотрится очень необычно и эффектно. Её довольно редко встретишь на кухнях. Она подходит для ограниченного количества стилей, например, марокканского, деревенского, прованса.

Керамическая плитка вместо столешницы.

Плюсы керамической плитки в качестве столешницы:

• Колорит, которого другим покрытием просто не добиться.

• Устойчивость к температурным перепадам.

• Средняя ценовая политика.

• Большой выбор цветовых решений.

• Устойчивость к механическим повреждениям.

Колортиная столешница на кухне.

Минусов намного меньше:

• Загрязняется на швах (стыки плитки).

• Требует помощи специалиста в укладке.

• Сложность замены в случае повреждения.

Стильная столешница с керамической плитки.


Мрамор: Солидное решение для интерьеров в стиле Luxe

Мрамор – материал, который выглядит богато и выигрывает по внешнему виду перед всеми выше перечисленными вариантами. Он смотрится представительно, дарит большое эстетическое удовольствие, но на этом его плюсы заканчиваются. Минусов гораздо больше: этот материал желтеет под воздействием влаги и перепада температур, подвержен сколам и трещинам, дорогой, прихотливый в уходе, восприимчивый к красящим веществам (кофе, вино и другие).

Столешница из мрамора.

Ответственно нужно подходить не только к выбору столешницы, но и к установке мойки. Мы составили пять советов, которые помогут правильно подобрать раковину для кухни.

Источник: novate.ru

spacer

Оставить комментарий