Для создания соответствующего настроения на празднике очень важно правильно не только организовать вкусную еду, но и выбрать напитки, грамотно их подать, подобрать подходящие закуски. Идеальным вариантом для многих торжественных событий считаются именно игристые вина. Рассмотрим два очень интересных напитка, которые в нашей стране знакомы немногим. Однако, они несомненно заслуживают пристального внимания.
Фраголино
Легкое итальянское вино с землянично-клубничным букетом особенно нравится женщинам. Однако при изготовлении фраголино не используются эти ягоды. Клубника ощущается во вкусе благодаря винограду Изабелла, который входит в купаж вина. Название напитка произошло от итальянского слова flagola, что переводится как «клубника». Вино содержит 7,5% спирта.
Сейчас получили распространение такие виды этого напитка:
- Fragolino Rosso;
- Fragolino Bianco;
- Fragolino sparkiling.
Ламбруско
Есть удивительный итальянский напиток, не уступающий по качеству шампанскому из Франции. Легкое молодое ламбруско наполняет душу праздником. На основе одного сорта винограда получаются вина: красное, белое, розовое.
При употреблении ламбруско не требуется соблюдение особых правил, но есть несколько рекомендаций:
- Вино не выдерживают долго.
- Плотная пена – показатель того, что в бокале настоящий качественный напиток.
- Сухое и полусухое вино употребляют при температуре напитка 10°С.
- Сладкие сорта охлаждают до 8°С.
- В качестве закуски подходят фрукты, мясо, рыба, десерты, мясные блюда и многое другое.
Чокаться фужерами – традиция, сопровождающая многие праздничные торжества. Древний обычай чокаться бокалами спас не одну жизнь монархов. Есть несколько вариантов зарождения этой традиции. Одна из самых правдоподобных гласит, что с древних времен правителей травили, и особенно часто во время пиров. Был придуман отличный обычай. Напиток из одной емкости разливали присутствующим на застолье. После этого все становились в круг, ударяли кубки друг о друга, таким образом, чтобы вино переливалось в кубки соседей. Таким образом, если яд присутствовал хотя бы в одном из них, отравление получали все. Так, согласно легенде, в Европе появилась традиция чокаться бокалами.
Установлены правила, которых придерживаются в обществе:
- Чокаются бокалами только со спиртными напитками.
- Во время официальных банкетов и приемов чокаются редко.
- Женщины не протягивают бокал первыми.
- Мужчина немного ниже опускает свой фужер, если чокается с женщиной, начальником, почетным гостем, человеком, который старше его.
- Не нужно тянуться через весь стол, необходимо просто подойти к человеку или немного приподнять бокал и поприветствовать его.
- Бокал нужно держать за ножку.
- Фужер располагают на уровне глаз партнера, не опуская ниже и не поднимая над головой.
Эти правила, конечно, не являются строго обязательными. Однако, если вы хотите прослыть изысканным человеком и знатоком этикета, то стоит чокаться бокалами именно в соответствии с этими рекомендациями.