Suzuka 8H: Джонни Рэй — Мы выигрываем и проигрываем вместе

pro мото

    Небольшое интервью с пилотом заводской команды PATA Honda в World Superbike Джонатаном Рэем перед «возможно, главной гонкой года» — Suzuka 8 Hours в Японии.

Джонни Рэй третий год подряд выступает в Suzuka в составе разных официальных команд Honda Racing. Он одержал победу в 2012, но в 2013 его команда выбыла из борьбы в последний час гонки с позиции лидера после аварии напарника, Риючи Кийонари. В этом году Рэй намерен попытаться выиграть еще раз.

Ты выиграл Suzuka 8 Hours в 2012 и вновь выступал в прошлом году. С чем ты вернулся на этот раз, в 2014?
Джонатан Рэй: «Это очень важная гонка для Honda, а мой контракт подписан напрямую с Honda Racing. Они участвуют в чемпионате World Endurance, в Suzuka проводится второй этап серии. И это очень важный этап: здесь, в Японии это не просто гонка, а гонка заводов — все крупные производители вовлечены на самом высшем уровне, это большая испытательная площадка. Кто окажется сильнее в течение 8-чаосовой гонки? Мне в прошлом посчастливилось выиграть эту гонку для Honda, но персонально мне было вдвойне приятно, поскольку это была очень-очень тяжелая гонка. Ты начинаешь ценить достигнутое, только финишировав. Что теперь? У нас есть все, чтобы повторить успех. Добьемся его вместе».

Что из себя представляет ощущение, когда лидируешь в гонке, но в конце все выходит из-под контроля?
Джонатан Рэй: «Полное опустошение, для всех. Такие гонки, как эндуранс — это 100% командное соревнование, в котором успех зависит от усилий каждого в отдельности, поэтому эмоциональная связь между всеми членами команды очень тесная. Ходишь кругами по гаражу, а пульс все равно зашкаливает. Взрослые мужики рыдают, потому что вкладывают всю душу в эту гонку. Здесь, в Suzuka все буквально кипит: температура под 40 и жуткая влажность. Это испытание. Настоящее испытание.

А когда едешь на байке час напролет — это гораздо дольше, чем гонка в MotoGP или WSBK, — у тебя нет возможности передохнуть. Затем возвращается в гараж, у тебя есть час на восстановление сил, снова на трек. В конце концов, выжат, как лимон во всех смыслах.

Когда в прошлом году Риючи Кийонари упал, у меня тоже все упало. Но ему было гораздо сложнее: ведь он из нас всех стал единственным, кто упал. Пережить это сложно. Это чувство, что подвел всех… мне тоже знакомо. Но тогда это не была его ошибка: в него врезался другой пилот, он вынес Риючи с трека».

Как команда вновь находит силы, чтобы работать вместе после таких событий?
Джонатан Рэй: «Мы выигрываем вместе и проигрываем вместе. Это правило все знают. Думаю, Honda прилагает больше всех усилий для участия в Suzuka 8H среди всех заводов. Это своеобразная дружеская тусовка команд Honda, потому что все приглашены, все участвуют».

Какие качества нужны, чтобы быть хорошим пилотам гонок на выносливость?
Джонатан Рэй: «Нужно быть очень стабильным и хладнокровным. По сравнению с WSBK, где множество быстрых пилотов, отдельных личностей, в эндурансе участвуют и быстрые, и средние гонщики. Но все вместе делают результат. Некоторые бывают на 10-15 секунд медленней, но за счет того, что они постоянно принимают правильные решения, они могут нагнать самых быстрых и пройти вперед. Начинают играть роль такие аспекты, как персональная физическая выносливость, когда твой темп резко падает после 20-30 кругов. Другие пилоты могут держать стабильный темп на протяжении всего часа, что в итоге делает их быстрее. Также важно, каким образом ты ведешь свой байк, как используешь его ресурсы, покрышки. Все складывается в результат на каждом выезде».

Терпение играет ключевую роль?
Джонатан Рэй: «В каком-то смысле, да. По крайней мере, философия моей команды именно такая. В прошлом году они даже не давали мне квалификационную покрышку, но я все равно вышел быстрейшим из каждой сессии. Их целью было не квалифицироваться на поул-позиции — они не хотели, чтобы на гонщике сконцентрировалась большая ответственность, чтобы он не менял своего отношения к этой гонке. Ну, так я квалифицировался быстро на обычной гоночной покрышке. В первый час гонки я поставил перед собой задачу жарить изо всех сил, мой темп был невероятный, я просто ехал свою собственную гонку, считал круги. Но в 8-часовой гонке никому нет дела, каким ты ехал 3 часа подряд. Главное, каким оказался на финише».

По материалам Red Bull UK, фото: motofoto.ru и RACEMAG

Источник: motogonki.ru